Troque o mel por néctar de coco. Mais sustentável, gostoso e baixo índice glicêmico

Por: As Nutris 16 de Maio de 2019

O néctar de coco nada mais é do que seiva das flores e caules de coqueiros, extraída, aquecida e evaporada para adquirir consistência de xarope.


É usado para complementar e adoçar receitas. É um ingrediente muito versátil, pode ser usado para adoçar bebidas como chás, sucos, shakes, smoothies. Para adoçar iogurtes, receitas como biscoitos, granola, barrinhas de cereal, mingau, bolos.


Assim como mel, o néctar de coco é um ingrediente versátil. O mel é um ingrediente produzido pelas abelhas, não existe nenhuma maneira de existir mel sem elas. Com a gradual diminuição do número de abelhas, é necessário que existam estratégias para resolver esta situação. Consumir alimentos de produtores confiáveis é de extrema importância, bem como consumir alternativas ao mel, que sejam sustentáveis e que não prejudiquem mais o meio ambiente.  


Dica: Procure assirtir “Rotten” no Netflix. Esta está série de documentários, traz questões importantes sobre o consumo de mel.


O néctar de coco é uma das alternativas. O néctar de coco é vegano,  apresenta sabor doce, porém neutro, não possui sabor de coco. Pode apresentar diferentes tonalidades em caramelo.  


1 colher de sopa de néctar de coco (15 ml) tem aproximadamente 57 kcal.

No Brasil, já existem algumas marcas que produzem e vendem néctar de coco.



  1. Copra

Marca Brasileira, é conhecida por produzir muitos produtos a partir do ingrediente: coco! O néctar de coco é comercializado em embalagem com 250ml, o preço sugerido é R$ 24,90.


     2. Qualicoco

Também especializada em produtos feitos com coco, também é nacional. A embalagem vendida é de 250 ml, o preço é em média R$ 25,50.


    3. Coconut Secret

Empresa internacional, da Califórnia (Estados Unidos), umas das primeiras a  produzir néctar de coco. Todos os ingredientes que a marca utiliza são orgânicos. É comercializado em embalagem de 355ml, por cerca de R$ 34,50.

    

    4. Big Tree Farms

Marca americana, a sede é em Bali. Também apenas utiliza ingredientes orgânicos. E trabalha apenas com coco como matéria-prima. Possui 2 tipos de néctar de coco: Blonde e Amber. A diferença entre eles é que o Amber passa mais tempo “descansando” e isso faz com que a coloração fique mais escura e que o sabor fique mais intenso. São comercializados em embalagens de 326g o preço de ambos é cerca de R$ 45,50.

   




      

Referências:

http://www.scielo.br/pdf/pab/v51n5/1678-3921-pab-51-05-00422.pdf


http://www.superfoods-for-superhealth.com/raw-coconut-nectar.html


http://www.copraalimentos.com.br/produto/nectar-de-coco/


https://www.unicamp.br/unicamp/sites/default/files/2017-10/impressao_boxnet_2017-10-23_-_14h28m41s.pdf


https://vivabem.uol.com.br/noticias/redacao/2017/06/21/adocantes-e-acucares-exoticos-ganham-as-prateleiras.htm