O FAROL DA ALIMENTAÇÃO CHEGA AOS SUPERMERCADO

Por: As Nutris 03 de Maio de 2018

NUTRISCORE é um novo modelo de rotulagem de alimentos, aparecendo na frente da embalagem, permite que o consumidor possa escolher entre diversos produtos do mesmo departamento, aquele que melhor se adeque às suas necessidades. Esse é um programa em vigor na França, em conjunto com o ministério da saúde onde todos os alimentos e bebidas ultra processados passam por um processo de análise de 100g de alimento afim de incentivar o consumo de fibras, proteínas, frutas e legumes, e desmotivar o consumo de alimentos ricos em açúcar, gordura e sódio recebendo assim uma pontuação de A a E em uma carta de cores que informa sobre a qualidade nutricional dos alimentos, sendo aquele com melhor qualidade, alimentos presentes no grupo A e de menor qualidade aqueles do grupo E.

Ainda não é obrigatório que haja esse tipo de informação à frente das embalagens, mas pode ser uma boa iniciativa das industrias para aumentar ou melhorar a visibilidade de seus produtos, uma vez que a população está cada vez mais a procura de alimentos saudáveis.

No Brasil, esse assunto ainda está em discussão, devido à ser uma apresentação bem diferente da qual estamos acostumados a ver nos supermercados, a ANVISA está em análise de como poderia inserir informações mais simples e prática sobre o valor nutricional dos alimentos, se o enfoque será apenas nos ingredientes negativos à saúde, ou se o sistema de farol seria algo que deixaria ou não os consumidores confusos, até por que o que importa mais, açúcar ou gordura? Como sinalizar essa informação frente às embalagens de produtos que possuem diversos ingredientes negativos à saúde da população ao mesmo tempo.

Matéria por: Byanca Nascimento